Despertando la curiosidad...

Si la comida es parte de la vida ...¿por qué no hacer que te la alegre?. Cualquier cosita,por pequeña que sea, puede hacer tus dias diferentes si tú le pones tu toque personal,tu cariño y dedicación lo hace todo.



Esto empezó allá por 2004 , en la desesperación en que muchas personas nos hemos visto en alguna época de nuestras vidas...sí hablo de la temida "dieta" . Descubrir que una ensalada puede ser muy apetecible y no tener demasiadas calorias, que tus platos pueden tener color y sabor con poca grasa..y que el momento de sentarse a la mesa, aunque estés a "dieta", no sea un suplicio sino un placer.

Porque el momento de comer debe ser el disfrute del dia, relájate y siéntate ante la mesa, huele, aprecia y saborea..., me decía...descubriendo dia a dia que , con imaginación, todo estaba más rico...unas especias por aquí, unas hierbas por allá...unos frutos secos...un toque de aceite...

Hasta que un buen dia te levantas y te das cuenta de que no tienes por qué seguir un estricto régimen...estás comiendo muy bien, rico y sano...sabroso, apetecible y sencillo, y tu cuerpo te lo agradece dando signos de ello, no sólo adelgazas sanamente, sino que tus análisis van perfectos, te encuentras con energia . Todo hace que tu vida se alegre y ya nunca tengas que estar triste ante un plato de acelgas cocidas. Luego ves que tu curiosidad va a más, que cada dia tienes mas ganas de experimentar con los alimentos de los que dispones, que son muchisimos en la excelente tierra en la que vivimos...(en mi caso, la Región de Murcia, sobran las palabras)...te faltan dias, quisieras cocinar de todo y poco a poco te haces con conocimientos y cada vez te interesas más, algún curso que otro, información de libros, amigos, internet... todo para hacer que tu vida se vaya haciendo mas amena en esta faceta que tan importante es: la mesa...y descubres que ésto te proporciona algun que otro placer más, el de ver a la gente disfrutar de tus platos,con lo que tú has disfrutado previamente haciéndolos, es como un juego con el que practicas la memoria, la habilidad, la imaginación, la creatividad... y además estimulas todos tus sentidos, y si ésto te entretiene, te divierte y te relaja pues mucho mejor...es un juego que vicia.

Con vosotros compartiré mis Sencillas..y..Sabrosas recetas.

Espero que sea de vuestro agrado.



Sire

De tapeo por Molina

De tapeo por Molina
Ruta de la tapa en Molina de Segura 2010(pincha en la imagen)

sábado, 8 de mayo de 2010

Pastel de salmón y langostinos






No sabía muy bien por dónde comenzar, así que, aprovechando que viene el buen tiempo y apetece cada vez más comer cosas fresquitas y ligeras, os dejo éste pastel rico de salmón que tiene infinidad de variedades, que en mas ocasiones probaré y que es ideal para preparar con antelación y celebrar. Yo lo hice de la siguiente manera:

INGREDIENTES (No os dejo cantidades pues todo es acorde del recipiente en que lo prepareis)

-Salmón ahumado

-Pan de molde

-Mayonesa

-Alcaparras

-Huevo cocido

-Langostinos cocidos

-Lechuga

-Pimientos del piquillo

ELABORACIÓN

-Forrar un recipiente con papel film y cubrir con salmón ahumado en lonchas finas

-Poner una capa de pan de molde quitándole la corteza , que reservaremos

-Cubrir con una salsa tipo tártara que habremos hecho mezclando mayonesa con alcaparras y clara de huevo bien picadito

-Añadir una capa de lechuga con pimiento del piquillo y langostinos bien picaditos

-Untar pan de molde con salsa y colocar encima formando la última capa

-Envolver con el film y poner algo de peso encima, enfriar en la nevera

-Desmoldar y decorar con yema de huevo cocido, langostinos y pimiento del piquillo

Puedes añadir más capas, yo lo hice sólo con una pues resulta mas ligero. Y atrévete con tus rellenos favoritos...atún, cangrejo, anchoas, gambas... o personaliza tus salsas.

Ahora prepararemos otras tapitas con las sobras de ingredientes del pastel:
PICATOSTES ESPECIADOS
Cortaremos en daditos las cortezas de pan de molde sobrantes y tostaremos con poco aceite de oliva añadiendo especies a nuestro gusto, yo hice unos de ajo y perejil y otros con una mezcla de especies (tomate, cebolla, albahaca,orégano y pimienta).
Podremos tomarlos como aperitivo-snack o como acompañamiento en ensaladas, sopas o crema.

FLORECITAS DE PIQUILLO

Rellenamos los pimientos de piquillo con la mezcla de relleno del pastel sobrante, los colocamos boca abajo y abrimos las puntas, espolvoreamos con orégano y decoramos con ensalada. Fácil y bonito.










































































































































martes, 4 de mayo de 2010

Os recomiendo...



Para mejorar la salud física y mantener el bienestar general no hay nada mejor que seguir éstos consejos que, parecen dificíles, pero se trata de coger el hábito de ponerlos en práctica y pronto se ven los resultados:




-Recuerda siempre la palabra "moderación" y aplícala en todos los aspectos de tu vida. Con la comida recuerda que debes controlar las cantidades de acuerdo con tu esfuerzo físico diario.


-Es importante comer relajadamente, concentrarse en la comida y hacerlo despacio, masticando mucho y degustando sabores, eso calmará tu ansiedad por tomar mas cantidad de alimentos.

-No suprimas nada por completo de tu dieta, debes ingerir proteinas, grasas e hidratos de carbono. Para ello debes comer de todos los productos de la pirámide alimentaria.El cuerpo es sabio y necesita energía, si no se la das, tal vez te la pida mas tarde en forma de atracones que aún serán peor para tu salud física y psíquica.

-Céntrate y propónte mantener un equilibrio en todo lo que hagas en tu vida. Cuida tu alimentación y haz algo de ejercicio, por poco que sea, tu cuerpo lo agradecerá y notarás la diferencia encontrándote mejor , mucho mas animado/a y activo/a física y mentalmente.

-Muévete un poco después de comer, ésto activará tu metabolismo hacia la quema de grasas.

-Haz cinco comidas al dia, no pienses que por ello vas a engordar más...por el contrario tu metabolismo quemará más, toma algo ligero de almuerzo o merienda y llegarás con menos ansia a las comidas principales.

-Sáltate las reglas algun fin de semana. Sal a cenar fuera y disfruta de aquello que más te apetezca y que no has tomado durante la semana, con moderación, pero permítete algun capricho. Si te exiges demasiado , tu cuerpo te lo exigirá a tí mas tarde. Así que cómete ese dulce o ese salado que tanto te gusta, no te hará mal.

-No elimines alimentos que,por creencias populares , se dicen que engordan, como el pan, el arroz , la pasta, las legumbres, el azúcar...todo alimento es necesario para regular los niveles. Puedes padecer colesterol si tomas muchas grasas como si te faltan otros alimentos por ejemplo las legumbres.

-Si necesitas perder peso, bastará con combinar los dias de la semana y tomar dos veces a la semana carne o pescado a la plancha, acompañando siempre tus comidas con una rica ensalada de primer plato y una buena fruta de postre. Sin olvidar el ejercicio.


-Cocina de manera mas sana, al horno, a la plancha, al vapor...utilizando la menor cantidad de aceite posible. Come frito sólo de vez en cuando.

-Ingiere cinco raciones de fruta o verdura al dia, ésto, que parece tan difícil, se suple tomando fruta de postre, y en el almuerzo o merienda, una ensalada al medio dia y un plato de verduras por la noche. Comer verduras y hortalizas te saciará y comer frutas calmará tu apetencia de dulces mas grasos así como suplirá la cantidad de fibra que necesitas para regular tu tránsito intestinal.

-Bebe al menos dos litros de agua al dia, ayudándote con infusiones que te gusten. Eso te ayudará a eliminar mas líquidos que no necesitas y a saciarte antes.




Posiblemente hayas leido y escuchado mil y una veces estos consejos que te cuento a los médicos, en los programas de televisión y en muchos sitios, pero lo mas importante es que los creas y confies en ellos , como una vez lo hice yo, y cuando los pongas en práctica, puedas contar que todo te está yendo bien y que te notas mucho mejor. Ganarás en salud y eso repercute en tu calidad de vida.





¡ Te animo a conseguirlo!