Despertando la curiosidad...

Si la comida es parte de la vida ...¿por qué no hacer que te la alegre?. Cualquier cosita,por pequeña que sea, puede hacer tus dias diferentes si tú le pones tu toque personal,tu cariño y dedicación lo hace todo.



Esto empezó allá por 2004 , en la desesperación en que muchas personas nos hemos visto en alguna época de nuestras vidas...sí hablo de la temida "dieta" . Descubrir que una ensalada puede ser muy apetecible y no tener demasiadas calorias, que tus platos pueden tener color y sabor con poca grasa..y que el momento de sentarse a la mesa, aunque estés a "dieta", no sea un suplicio sino un placer.

Porque el momento de comer debe ser el disfrute del dia, relájate y siéntate ante la mesa, huele, aprecia y saborea..., me decía...descubriendo dia a dia que , con imaginación, todo estaba más rico...unas especias por aquí, unas hierbas por allá...unos frutos secos...un toque de aceite...

Hasta que un buen dia te levantas y te das cuenta de que no tienes por qué seguir un estricto régimen...estás comiendo muy bien, rico y sano...sabroso, apetecible y sencillo, y tu cuerpo te lo agradece dando signos de ello, no sólo adelgazas sanamente, sino que tus análisis van perfectos, te encuentras con energia . Todo hace que tu vida se alegre y ya nunca tengas que estar triste ante un plato de acelgas cocidas. Luego ves que tu curiosidad va a más, que cada dia tienes mas ganas de experimentar con los alimentos de los que dispones, que son muchisimos en la excelente tierra en la que vivimos...(en mi caso, la Región de Murcia, sobran las palabras)...te faltan dias, quisieras cocinar de todo y poco a poco te haces con conocimientos y cada vez te interesas más, algún curso que otro, información de libros, amigos, internet... todo para hacer que tu vida se vaya haciendo mas amena en esta faceta que tan importante es: la mesa...y descubres que ésto te proporciona algun que otro placer más, el de ver a la gente disfrutar de tus platos,con lo que tú has disfrutado previamente haciéndolos, es como un juego con el que practicas la memoria, la habilidad, la imaginación, la creatividad... y además estimulas todos tus sentidos, y si ésto te entretiene, te divierte y te relaja pues mucho mejor...es un juego que vicia.

Con vosotros compartiré mis Sencillas..y..Sabrosas recetas.

Espero que sea de vuestro agrado.



Sire

De tapeo por Molina

De tapeo por Molina
Ruta de la tapa en Molina de Segura 2010(pincha en la imagen)

martes, 18 de mayo de 2010

Carrilleras de ternera al vino


















Entre las variadas ideas que pasaban por mi mente para el proyecto de cocina creativa y charlando con mi tio, al cual también le gusta la materia, añadiendo mis toques de última hora, como siempre hago, me atreví a cocinar carne, cosa que hago poco y aquí os dejo la receta y las diferentes presentaciones que surgieron sobre la marcha.



¡¡Teneis que probarlo!!


INGREDIENTES:

-Carrilleras de ternera limpias

-Zanahoria

-Puerro

-Ajo

-Cebolla

-Aceite de oliva

-Pimienta negra

-Canela en rama

-harina

-maicena

-vino tinto

-caldo de carne

-coñac

-Sal

-Chocolate negro

PARA LAS GUARNICIONES:

-patatas

-arroz basmati

-aceite de oliva

-laurel

-sal

-huevos de codorniz

-kepchup

ELABORACIÓN

-Salpimentar las carrilleras limpias de su grasa y enharinar

-Marcar en aceite de oliva y retirar

-Sofreir las verduras unos 20 minutos

-Incorporar la carne y flamear con coñac

-Introducir en la olla y añadir canela en rama

-Cubrir con dos vasos (250 ml) de vino tinto y dos vasos de agua o caldo de carne

-Cocer a fuego medio durante al menos una hora, o hasta que la carne esté tierna

-Cuando le falte poco, añadir una onza de chocolate negro

-Separar la salsa y batir, añadir maicena si hiciera falta espesar

-Cortar la carne al gusto y emplatar al gusto:

-Filetes de carne cubiertos de salsa con patatas fritas chips y paja (presentación ideal para niños)

-Salsa de base y nido de patatas paja, filetes de carne y huevo frito de codorniz, adornando con kepchup (emplatado ideal para sorprender)

-Filetes con salsa acompañados de arroz basmati (presentación sencilla)


Nota: Si te gusta la combinación de dulce y salado, puedes preparar una compota de manzana (manzana golden, azúcar y nuez de mantequilla, tapado con film y al microondas 3 minutos , remover sin destapar y otros 3 minutos)...e incluirla como acompañamiento y decoración en el emplatado.

























































lunes, 17 de mayo de 2010

Sorpresa de garbanzo sobre crema de anacardos

Esta receta surgió por la necesidad de inventar un plato para realizar un proyecto de cocina creativa dentro de mi último curso de cocina(Octubre 2009/Enero 2010)...aprovecho para saludar a todos mis compañeros los cuales me aportaron cosas que aprendí...a los que recordaré siempre y a los que deseo muchísima suerte en las andanzas culinarias como en la vida.(Adi, Lola, Mari, Tere, Arantxa,María, Pedro, Alberto, Pepes, Antonio, Fernando, Oscar, Alvaro,y cómo no , Diego el profe)


Despues de pasar por mi cabeza una lluvia de ideas bastante amplia, decidí elaborar un plato vegetariano ya que ésta es un tipo de cocina que me gusta mucho, y cogí varias ideas para utilizar legumbres y frutos secos, resultó un plato original aunque un tanto calórico.
Cuando dices a alguien que eres vegetariano o te encanta la comida vegetariana,normalmente se suele pensar en sólo verdura, o ensaladas, pero este tipo de cocina es mucho más divertida, texturas, colores y sabores diferentes se combinan con acierto y originalidad para crear menús más atractivos que sirven de alternativa a las ensaladas, la menestra o los purés tradicionales.
El objetivo es llegar a comensales más exigentes y desmontar la idea de que la comida vegetariana es insípida, vacía y aburrida.

INGREDIENTES:

PARA LA PASTA DE GARBANZO

-Garbanzos

-comino en polvo

-cebolla, ajo y sal

PARA EL PATÉ DE TOMATE

-3 tomates

-1/2 pimiento rojo

-aceite de oliva

-1 cebolla tierna

-1 diente de ajo

-zumo de limón

-una pizca de azúcar

-sal

-orégano, perejil, albahaca, tomillo, pimienta negra

-pan rallado

PARA EL RELLENO

-Huevos de codorniz cocidos

PARA EL REBOZADO

-Harina de arroz

-huevo

-Anacardos molidos

PARA LA SALSA DE ANACARDOS

-Anacardos picados

-aceite de oliva

-cebolla tierna

-ajo

-sal

-curry

-caldo de verduras

ELABORACIÓN DE LA RECETA PASO A PASO

ELABORACIÓN DE LA PASTA DE GARBANZOS

-Cocer los garbanzos, previamente puestos a remojo la noche antes, en agua con cebolla, ajo y sal, hasta que estén tiernos.

-Escurrir y aplastar o picar, añadiendo comino en polvo al gusto, formando una pasta que reservaremos y a la que podremos añadir caldo de verduras si nos queda demasiado seca.


ELABORACIÓN DEL PATÉ DE TOMATE

-Sofreir con aceite de oliva el ajo en láminas, el pimiento y la cebolla en tiras

-Picar los tomates y añadir al sofrito

-Añadir azúcar y sal, y las especies, removiendo unos cinco minutos

-Agregar una taza de agua y dejar reducir aproximadamente 30 minutos

-Batir añadiendo unas gotas de limón y pan rallado hasta conseguir una masa de textura untable

-Dejar enfriar y reservar

PARA EL RELLENO

-Cocer los huevos de codorniz

ELABORACIÓN DE LA SALSA DE ANACARDOS

-Saltear cebolla y ajo

-Añadir los anacardos picados

-Añadir la nata y el caldo de verduras

-Agregar la sal y el curry al gusto

-Cocer de 6 a 8 minutos y batir

TERMINAR Y MONTAR EL PLATO

-Sobre papel film , formar una capa circular con la pasta de garbanzos

-Untar con el paté de tomate

-Rellenar con el huevo de codorniz cocido

-Enrollar cuidadosamente formando un rollito o rectángulo

-Enfriar para poder manejar mejor los rollitos sin romper

-Rebozar en harina de arroz, huevo y anacardos molidos

-Freir en abundante aceite

-Poner sobre papel secante para eliminar el exceso de aceite

-Emplatar con la salsa de anacardos como base, encima los rollitos partidos por la mitad para que se aprecie el interior de huevo de codorniz, decorar con anacardos picados y rúcula.

¡¡Espero que os guste!!























































Alcachofas gratinadas a la crema de anchoas



¿Quién dijo que la verdura no podía estar buena?


Un práctico, rápido y ligero entrante o tapa...




INGREDIENTES:


-Alcachofas


-Ajo


-Laurel


-Aceite de oliva


-Sal


-Pimienta


-Queso de untar ligero


-Queso para gratinar ( a tu gusto), por ejemplo parmesano


-Anchoas en aceite


-Orégano




ELABORACIÓN:


-Cocer las alcachofas partidas por la mitad en agua con laurel, sal, pimienta, ajo, y un poco de aceite de oliva


-Elaborar una crema batiendo el queso de untar con las anchoas, poniéndo mas o menos cantidad de anchoas según tu gusto


-Extender la crema de anchoas sobre las mitades de alcachofa, espolvorear con queso rallado y orégano y gratinar.

Tarta capricho de mouse


Esta receta surgió pensando en hacer un tiramisú con toque de chocolate y, viendo los ingredientes que había por casa, salió así.....


He de decir que la canela hace que la gente se mire a los ojos,por eso yo pongo mucha ...mucha canela!!!!...


Sencilla, freca y riquísima tarta para seguir celebrando!!!!!!...


INGREDIENTES:

-Bizcochos de soletilla

-Café

-Ron

-Edulcorante liquido

-cacao en polvo

-Canela

-Para el mouse de chocolate:

-100 gms chocolate negro

-3 huevos

-100 gms azúcar glas

-3 cucharadas de leche

-200 gms nata para montar

-edulcorante liquido

-canela

-Para la crema de nata:

-300 gms nata para montar

-edulcorante

-nueces y almendras picadas

-canela

ELABORACIÓN:

-Preparamos un mouse de chocolate:

-Derretir el chocolate con tres cucharadas de leche al microondas, sin que hierva

-Batir las yemas de huevo junto con el azúcar y mezclar con el chocolate derretido, añadiendo canela

-Montar la nata y añadir a la mezcla

-Montar las claras a punto de nieve y mezclar con cuidado de bajar lo menos posible la textura


-Preparamos una crema con la nata que quedó, montada y edulcorada, a la que añadiremos nueces y almendras picadas con canela...(podemos poner los frutos secos que más nos gusten)

-Preparamos café edulcorado al que añadiremos ron

-Montamos la tarta, mojando los bizcochos de soletilla en el café y poniendolos como base.

-Después añadimos una capa de mouse de chocolate y reservamos en la nevera al menos media hora para que endurezca

-Ponemos otra capa de bizcochos mojados en café y cubrimos con la crema de nata

-Decoramos con cacao en polvo

-Mejor dejamos la tarta de un dia para otro o bien congelamos un poco antes de servir