Despertando la curiosidad...

Si la comida es parte de la vida ...¿por qué no hacer que te la alegre?. Cualquier cosita,por pequeña que sea, puede hacer tus dias diferentes si tú le pones tu toque personal,tu cariño y dedicación lo hace todo.



Esto empezó allá por 2004 , en la desesperación en que muchas personas nos hemos visto en alguna época de nuestras vidas...sí hablo de la temida "dieta" . Descubrir que una ensalada puede ser muy apetecible y no tener demasiadas calorias, que tus platos pueden tener color y sabor con poca grasa..y que el momento de sentarse a la mesa, aunque estés a "dieta", no sea un suplicio sino un placer.

Porque el momento de comer debe ser el disfrute del dia, relájate y siéntate ante la mesa, huele, aprecia y saborea..., me decía...descubriendo dia a dia que , con imaginación, todo estaba más rico...unas especias por aquí, unas hierbas por allá...unos frutos secos...un toque de aceite...

Hasta que un buen dia te levantas y te das cuenta de que no tienes por qué seguir un estricto régimen...estás comiendo muy bien, rico y sano...sabroso, apetecible y sencillo, y tu cuerpo te lo agradece dando signos de ello, no sólo adelgazas sanamente, sino que tus análisis van perfectos, te encuentras con energia . Todo hace que tu vida se alegre y ya nunca tengas que estar triste ante un plato de acelgas cocidas. Luego ves que tu curiosidad va a más, que cada dia tienes mas ganas de experimentar con los alimentos de los que dispones, que son muchisimos en la excelente tierra en la que vivimos...(en mi caso, la Región de Murcia, sobran las palabras)...te faltan dias, quisieras cocinar de todo y poco a poco te haces con conocimientos y cada vez te interesas más, algún curso que otro, información de libros, amigos, internet... todo para hacer que tu vida se vaya haciendo mas amena en esta faceta que tan importante es: la mesa...y descubres que ésto te proporciona algun que otro placer más, el de ver a la gente disfrutar de tus platos,con lo que tú has disfrutado previamente haciéndolos, es como un juego con el que practicas la memoria, la habilidad, la imaginación, la creatividad... y además estimulas todos tus sentidos, y si ésto te entretiene, te divierte y te relaja pues mucho mejor...es un juego que vicia.

Con vosotros compartiré mis Sencillas..y..Sabrosas recetas.

Espero que sea de vuestro agrado.



Sire

De tapeo por Molina

De tapeo por Molina
Ruta de la tapa en Molina de Segura 2010(pincha en la imagen)

miércoles, 23 de junio de 2010

Arroz a la canela con frutos secos


Otra receta apta para vegetarianos y de arroz, que es mi debilidad.Espero que os guste, a mí me encantó...y por supuesto, con sabor a la mejor de las especias: la canela.
INGREDIENTES
-Arroz largo
-Mantequilla
-Sal
-Canela
-Comino
-Cebolla
-Zanahoria
-Pistachos
-Piñones
-Azafrán en hebra
ELABORACIÓN
-Rehogar la cebolla y la zanahoria en juliana en mantequilla y reservar
-Dorar los pistachos y los piñones y reservar
-Cocer el arroz en agua a la que habremos añadido sal, canela (bastante) comino y unas hebras de azafrán,con un poco de mantequilla durante unos 20 minutos y dejar reposar otros 5 minutos
-Mezclar el arroz con la verdura y los frutos secos

Tartaletas marinera



Hace poco vi en el hipermercado una nueva masa a la venta para hacer tartaletas y hasta incluía los moldes, así que

quise probarlas e improvisé con los ingredientes que tenía en ese momento por casa

INGREDIENTES

-masa para tartaletas o pasta quebrada

-puerro

-champiñones

-nata

-huevos

-gambones

-aceite de oliva

-sal

-pimienta

-nuez moscada

-orégano

ELABORACIÓN

-Extender la masa quebrada sobre los moldes

-Sofreir puerro con champiñones

-Mezclar la nata con los huevos, añadiendo sal, pimienta y nuez moscada

-Incluir el sofrito en la mezcla de nata y huevos y añadir a las tartaletas

-Añadir unos gambones encima y orégano al gusto

-Hornear unos 20 minutos a 200 grados , horno precalentado

Se pueden consumir frias o calientes

Ensalada de arroz y piña


Excelente ensalada para los dias veraniegos, incluso para llevar a la playa.


INGREDIENTES


-Lechuga romana

-Piña natural

-Arroz largo cocido

-Bocas de mar

-Lombarda
-Maiz
-Mayonesa
-tomates cherry
-Curry
ELABORACIÓN
-Montar la ensalada con la lechuga en juliana y el resto de ingredientes a daditos
-Mezclar la mayonesa con curry al gusto y aliñar

martes, 22 de junio de 2010

Bizcocho de naranja y chocolate


Un bizcocho con toque de naranja y chocolate negro en su interior, de bonita presentación.
INGREDIENTES
-3 huevos
-250 gms harina
-250 gms azúcar
-100 gms aceite de girasol
-1 naranja
-1 yogur natural
-1.5 sobres de levadura
-azúcar glas
-cacao en polvo
-canela
-mantequilla
-chocolate de cobertura
ELABORACIÓN
-Batir los huevos con la naranja troceada y su ralladura,
-Añadir el azúcar, la canela, el yogur y el aceite y seguir batiendo
-Mezclar la levadura con la harina y añadir a la mezcla batiendo bien
-Engrasar el molde con mantequilla y harina y extender la mezcla
-Poner por dentro unos trozos de chocolate
-Cocer 45 minutos aproximadamente a 180 grados con el horno precalentado(ir pinchando para comprobar que esté bien cocido)
-Dejar enfriar y desmoldar
-Decorar con azúcar glas y cacao en polvo

Pollo rico


Como podeis observar en mi blog, aunque la carne me gusta, normalmente me decanto más hacia las recetas ligeras y con verduras pues me encantan, así que ya era hora de incluir por aquí otro plato de carne, eso sí, sencillo y sabroso.
INGREDIENTES
-Muslos de pollo deshuesados
-Pimiento rojo
-Pimiento verde
-Cebolla
-Tomate
-Caldo de ave
-Ajo
-Laurel
-Sal y pimienta
-Almendras fritas
-Huevo cocido
-Aceite de oliva
-Harina
ELABORACIÓN
-Marcar los muslos de pollo enharinados y salpimentados
-Hacer un sofrito con las verduras en brunoise
-Añadir el pollo, con laurel y caldo de ave y dejar cocer hasta que esté tierno
-Emplatar y decorar con almendras fritas picadas y huevo cocido picado

Ensalada templada

Esta ensalada fue preparada un día estándo en el curso de cocina, y al probarla me resultó muy buena, aquí os la dejo. Fácil y con un toque diferente de mezcla de temperatura en los ingredientes al que no estamos muy acostumbrados. Espero que os guste también.

INGREDIENTES

-Col
-Ajo
-Berenjena
-Ajos tiernos
-Lechuga romana
-Aceite de oliva
-Sal
-Vinagre de módena

ELABORACIÓN

-Salteamos la col con el ajo en láminas
-Salteamos la berenjena
-Salteamos los ajos tiernos
-Cortamos la lechuga en juliana
-Montamos la ensalada con una capa de lechuga, otra de col, y añadimos la berenjena.
-Decoramos con los ajos tiernos por encima y aliñamos al gusto con una vinagreta de aceite de oliva, vinagre de módena y sal

Judias verdes rehogadas


Una receta muy ligera para una rica cena.
INGREDIENTES
-Judias verdes
-Ajo
-Aceite de perejil
-Jamón cocido
-Cebolla
-Sal
-guindilla
ELABORACIÓN
-Cocer las judias verdes en agua y sal o bien utilizarlas ya cocidas
-Saltear la cebolla en el aceite de perejil(que habremos hecho batiendo aceite de oliva y perejil) junto con el ajo bien picadito y un toque de guindilla
-Añadir las judias verdes y el jamón cocido y rehogar
También podemos sustituir el jamón cocido por jamón serrano o bacon, o bien por gambas si queremos darle un toque marinero.