Despertando la curiosidad...

Si la comida es parte de la vida ...¿por qué no hacer que te la alegre?. Cualquier cosita,por pequeña que sea, puede hacer tus dias diferentes si tú le pones tu toque personal,tu cariño y dedicación lo hace todo.



Esto empezó allá por 2004 , en la desesperación en que muchas personas nos hemos visto en alguna época de nuestras vidas...sí hablo de la temida "dieta" . Descubrir que una ensalada puede ser muy apetecible y no tener demasiadas calorias, que tus platos pueden tener color y sabor con poca grasa..y que el momento de sentarse a la mesa, aunque estés a "dieta", no sea un suplicio sino un placer.

Porque el momento de comer debe ser el disfrute del dia, relájate y siéntate ante la mesa, huele, aprecia y saborea..., me decía...descubriendo dia a dia que , con imaginación, todo estaba más rico...unas especias por aquí, unas hierbas por allá...unos frutos secos...un toque de aceite...

Hasta que un buen dia te levantas y te das cuenta de que no tienes por qué seguir un estricto régimen...estás comiendo muy bien, rico y sano...sabroso, apetecible y sencillo, y tu cuerpo te lo agradece dando signos de ello, no sólo adelgazas sanamente, sino que tus análisis van perfectos, te encuentras con energia . Todo hace que tu vida se alegre y ya nunca tengas que estar triste ante un plato de acelgas cocidas. Luego ves que tu curiosidad va a más, que cada dia tienes mas ganas de experimentar con los alimentos de los que dispones, que son muchisimos en la excelente tierra en la que vivimos...(en mi caso, la Región de Murcia, sobran las palabras)...te faltan dias, quisieras cocinar de todo y poco a poco te haces con conocimientos y cada vez te interesas más, algún curso que otro, información de libros, amigos, internet... todo para hacer que tu vida se vaya haciendo mas amena en esta faceta que tan importante es: la mesa...y descubres que ésto te proporciona algun que otro placer más, el de ver a la gente disfrutar de tus platos,con lo que tú has disfrutado previamente haciéndolos, es como un juego con el que practicas la memoria, la habilidad, la imaginación, la creatividad... y además estimulas todos tus sentidos, y si ésto te entretiene, te divierte y te relaja pues mucho mejor...es un juego que vicia.

Con vosotros compartiré mis Sencillas..y..Sabrosas recetas.

Espero que sea de vuestro agrado.



Sire

De tapeo por Molina

De tapeo por Molina
Ruta de la tapa en Molina de Segura 2010(pincha en la imagen)

jueves, 27 de mayo de 2010

Rollitos de la abuela



Estos apetecibles rollitos son la receta mas sencilla del mundo que aprendí en el Centro de Cualificación Turística de Murcia mientras realizaba un curso de Elaboraciones básicas de pasteleria y reposteria...pero...atención...no son del temario..sino..de la abuela...sí...de la abuela de mi compañera Mari Carmen, la cual debía ser una gran mujer, como todas las abuelas y espero que no le importe que meta aquí la receta...pues, sorprendentemente, y mira que aprendimos cosas deliciosas,ésta me encantó y están de vicio con un cafecito,té o chocolate...o lo que se presente!!!... además se conservan bien durante varios dias.

Aprovecho para saludar a mis compañeros, agradeciendo a Mari Carmen por aportar la receta de los rollitos y también el bizcocho de yogur(qué rico estaba), y en especial a Pilar por su apoyo (te debo un té)...a David..(estás perdido), Maria José (aún tengo que hacer tu receta de rollito de salmón), Nuria (espero que te haya ido bien el curso de ayudante de cocina), Miguel (aquél cocinero que nos aportaba y apreciaba) y todos los demás que, aunque no sé nada de ellos, los recuerdo compartiendo tardes tan "dulces". Y a Manolo(el profe), un pastelero nada chapucero.
INGREDIENTES
-Harina
-Huevos
-Azúcar
-Aceite ( de oliva o girasol)
-Corteza de limón y ralladura
-Canela
ELABORACIÓN
-Aromatizamos el aceite con la corteza de limón
-Mezclamos en un bol por cada huevo, cuatro cucharadas de aceite (ya frio), cuatro cucharadas de azúcar, ralladura de limón y canela
-Añadimos harina hasta que admita formando una masa no demasiado dura, damos forma a los rollitos y freimos en abundante aceite.


Fácil...verdad???....pruébalos!!!!

lunes, 24 de mayo de 2010

Crema de coliflor con queso de cabra y crujiente de jamón


Rica crema para tus cenas ligeras o entrantes, que podrás convertir en vegetariana tan sólo suprimiendo el crujiente de jamón.

Está riquísima y es muy fácil y rápida de hacer.

INGREDIENTES

-Coliflor

-Puerro

-Sal

-Comino

-Pimienta blanca

-Gengibre

-Queso de rulo de cabra

-Jamón serrano

-Caldo de verdura o agua

ELABORACIÓN

-Cocer la coliflor y el puerro en agua o caldo de verdura y sal

-Triturar en la batidora añadiendo el queso de cabra al gusto y las especies

-Adornar con un crujiente de jamón que habremos hecho tostando unas finas lonchas al horno durante unos minutos


Cuscús tres delicias



Podemos incluir esta receta en cocina vegetariana, ésta vez la hice así, pero el cuscús es una pasta que me encanta y otras veces le he añadido carne picada....
Date una fiesta estilo árabe y tómate un té moruno después (té verde con hierbabuena),márcate si te atreves una danza del vientre y verás qué bien te lo pasas..y ya...si te preparas un dulce baklava ..ni te cuento ..prometo prepararlo otro dia y enseñaoslo por supuesto.
INGREDIENTES
-Cuscús
-Tomate frito
-Pimiento rojo
-Pimiento verde
-Cebolla tierna
-Champiñones
-Zanahoria
-Pasas
-Nueces
-Piñones
-Curry
-Comino
-Genjibre
-Canela
-Caldo de verdura
-Aceite de oliva
ELABORACIÓN
-Hervir la misma cantidad de caldo de verdura que de cuscús,puedes medirlo en un vaso (para dos personas, mas o menos 100 gramos de pasta)
-Añadir el cuscús y reposar tapado durante 3 ó 4 minutos
-Despegar la pasta con ayuda de aceite de oliva
-Hacer un sofrito con las verduras (puedes dejarlas un poco "al dente" si te gusta así)
-Añadir los frutos secos ligeramente tostados
-Añadir las especies y remover
-Servir encima o mezclado con el cuscús

Postre fresco al petit suisse






Para celebrar el 34 cumple de mi amigo Dwail, aquí improvisé este postre o tarta fresca,que es rapidísima de hacer y sienta muy ligera además de que es ideal para el subidón de temperaturas que ha dado el termómetro ultimamente...





!!!!!!!!!!! MUCHAS FELICIDADES


DWAIL¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ ...QUE CUMPLAS MUCHOS MÁS...me alegro que te gustara.










INGREDIENTES

-200 ml nata para montar

-150 gms queso de untar light

-fresas naturales

-azúcar o edulcorante líquido

-bizcochos soletilla

-batido de fresa preparado (o bien , fresas con leche)

-Canela en rama

-Canela en polvo

-cacao en polvo

ELABORACIÓN

-Aromatizamos el batido de fresa con canela en rama , hirviéndolo unos minutos y dejamos enfriar.

-Mojamos los bizcochos soletilla en el batido y montamos la primera capa en el molde.

-Montamos la nata y preparamos una crema con nata, fresas y queso en la batidora, añadimos azúcar o edulcorante para reducir calorias.

-Añadimos la capa de crema sobre las soletillas, y ponemos unos trocitos de fresas frescas. Si te gusta mezclar fresa y chocolate, te animo a que introduzcas tambien unos trocitos de chocolate negro.

-Cubrimos con otra capa de soletillas mojadas en batido

-Decoramos con nata montada, o mezclada con cacao y trozos de fresas, canela espolvoreada.


En este caso la decoré con motivo cumpleañero pero puedes decorarla al gusto o incluso servirla en forma de postre como hice yo con lo poco que me sobró de ingredientes y queda genial para despues de una buena comida.